10大增強免疫力食物

發布時間:2020-02-11 10:00

[10大增強免疫力食物]
(轉載至經濟通 etnet 生活副刊)

燕麥
提供可溶性纖維,能維持腸道健康,有助降低膽固醇及減低患上心血管疾病風險,有研究指出每天食用3份燕麥,可減低患心臟病達30%;燕麥含有β葡聚糖(β-glucan),有抗菌和抗氧化作用,增強免疫細胞對抗外來細菌,建議每日進食21-38克。
立即選購:https://bit.ly/2S24Ejh

西蘭花
屬十字花科植物,含植物代謝物—葡萄糖異硫氰酸鹽(glucosinolates),具抗癌活性,可抑制癌細胞生長;西蘭花亦有助細胞黏膜形成有效保護牆,抵抗外間對體內代謝的威脅;西蘭花含豐富維他命C及E,有助增加體內白血球供應,維他命E更可增加體內自衛部隊Natural Killer Cells製造,抵抗癌細胞和細菌侵害。

莓果
屬高抗氧化食物,含大量植物抗氧化物—花青素(anthocyanins),可抑制有害或致癌物質對身體的損害,可減低患上慢性疾病,如癌症,心臟病等風險,在眾多莓果之中以藍莓的抗氧化指數較高;莓果亦含葉黃素,有助視力和眼睛健康。低卡路里、高纖維的莓果營養價值極高,是健康飲食的必備食品。
立即選購: https://bit.ly/2tMjiC1  

三文魚
含大量Omega-3脂肪酸,有助降低膽固醇和飽和脂肪酸,有效預防心臟病;Omega-3也有助增加血液內的抗流感細胞,提高人體免疫力;魚類亦含硒質,專家指出,補充足夠硒質可增加免疫蛋白的數量,從而有效對抗體內流感病毒。美國心臟協會建議每周最少進食魚類2次。
立即選購:https://bit.ly/2S0Hxpk

乳酪
乳酪含大量益生菌,可平衡腸道內細菌含量,減少致病細菌的產生,維持消化系統健康;另外,乳酪含有乳酸菌,可促進血液中白血球的生長,増強免疫能力;乳酪提供鈣質、蛋白質、維他命D和礦物質,有助強健骨骼,有效對抗骨質疏鬆症。建議每天攝取2-3份低脂乳製品。
立即選購: https://bit.ly/2HaUHcW  

堅果
提供大量、鐵、鎂、維他命E和蛋白質,有助強化免疫力;當中的單元不飽和脂肪酸,可降低膽固醇水平,有助預防心臟病。但堅果熱量較高,不宜過量進食。建議每天吃1安士,即約28粒花生或14個核桃。

蕃薯 
含有大量抗氧化物,包括β-胡蘿蔔素,可補充維他命A,是皮膚結締組織的重要元素,可增強皮膚抵抗能力。皮膚是人體免疫系統的第一道屏障,能抵抗細菌、病毒等外界侵害;蕃薯的纖維亦可促進腸道健康。

番茄
含豐富番茄紅素(lycopene),是超級抗氧化劑,多項研究指出多吃含番茄紅素食物,可減低患上某些癌症,特別是前列癌,以及心血管疾病的風險。同時,番茄亦提供豐富維他命A和C,有助增強免疫力。

大蒜
蒜素具有抗菌消炎、調節血糖、抗高血脂等作用,維護心血管及肝臟健康。有英國研究指出,食用大蒜可減低感冒發病率約2/3。大蒜提取液有抗腫瘤作用,可減低患結腸癌和胃癌的機會,建議每天吃3—5克大蒜(約兩瓣)

綠茶
含抗氧化物—兒茶素,能抑制癌細胞和細菌的複製過程,保護腎臟和肝臟,亦有助心血管健康。