病時能否食水果
2019-03-27

病時能否食水果

news-images

以為流感高峰已過,來診治咳嗽的病人不減。不少人是農曆年初起發病的,經抗生素之類治療過後,其他徵狀好轉,但咳嗽仍纏繞不去。
 

    病程由表入裡,治療上止咳之餘要幫他們補補肺氣。部分人還要兼疏肝氣,因為咳久了,心情差肝氣滯,亦會令人咳嗽不斷。戒口亦重要,冷飲甜品最好勿沾。以為多食水果,維他命C豐富有助康復,殊不知有些水果可能偏寒或熱,或太甜和偏濕,令人越食越咳。例如,寒咳喉癢,痰多又稀時,不應食柑橘類水果。因為柑橘會增加呼吸道分泌、促使痰涎排出,痰涎增多,就會更見喉嚨癢,增加咳嗽。但如果是熱咳痰濃,感到痰膠結在胸很難咳出,這種情況,可以吃點柑橘類水果,幫助熱痰排出。病後便秘,也是很常見,也有虛有實。

    年輕人或實熱體質,大便又硬又臭,可多食水果,幫助排便。但平時己是老年體弱,手冷足寒,還吃香蕉、火龍果等寒涼水來通便?無錯,食完果然大便暢快,不過又軟又散,甚至帶有食物殘渣。我會形容,這是輕度失禁。

水果也有寒熱溫涼,食唔食得,與個人體質和所患的疾病有關。答案可能一時一樣,不是醫師善變,而是四季天氣在變,人的氣血也隨之而變。

Source: https://bit.ly/2O0UonT