醫生指癌症病患者「清茶淡飯」觀念錯 身體不夠營養「打仗」
2019-09-24

癌症病患者如果每日都是清茶淡飯,身體沒有足夠營養去承受癌細胞及化療電療對抵抗力下降的影響。

「清茶淡飯」觀念錯誤

不少癌症病患者都相信要戒肉戒糖,「餓死」癌細胞的說法。但有醫生澄清,有關觀念錯誤,「清茶淡飯」會令患者營養不足,身體沒有足夠能量「打仗」。 醫療顧問公司Sponge Creation Lab 有機愈膳房在2017年12月至在2018年3月進行一項「香港癌症病人膳食調查」,調查發現逾8成半受訪者每日以粥粉麵飯及蔬菜為主要膳食,當中有1/4 受訪的癌症患者戒食肉類,認為「清茶淡飯」是最好選擇。 是次調查又發現,逾五成受訪者戒吃糖, 逾一成半以上訪者知道偏方沒有醫學根據,但仍抱不妨一試心態,胡亂作飲食控制丶錯誤戒口及不當「調理」。 臨床腫瘤科專科醫生周李舒雅指,接近三成受訪者不知道營養治療配合化療電療提高患者存活率,癌症期間「清茶淡飯」是完全錯誤的觀念。她指出,「體重每下降 5%,死亡率増加7%,他們只想患病要食清一點,完全無想過自己是否夠營養及能量去『打仗』」。她強調,癌症病患者如果每日都是清茶淡飯,身體沒有足夠營養去承受癌細胞及化療電療對抵抗力下降的影響。 對於坊間大部人都相信生病時侯需要「清茶淡飯」、「滴油不沾」及「不能吃肉」。外科專科陳志滿醫生指,營養不足已知是提高手術後併發症的風險。營養治療配合手術化療電療可提高患者存活率,降低癌患者術後併發症的風險

source: 星島日報 Sing Tao Daily